142kcal
さつまいものポタージュスープ
食物繊維、壊れにくいビタミンCが豊富なさつまいもとカルシウムたっぷりの牛乳で作る優しい甘さのポタージュスープ♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
さつまいも(小) | 1/3本(60g) |
牛乳 | 100ml |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
黒ゴマ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて、ひたひたになるくらいの水を入れて、鍋で柔らかくなるまで煮る。
-
2
水分がほとんどなくなるまでさつまいもを煮たら、牛乳、昆布茶と共にフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
-
3
再び鍋に戻して温め、器に盛ったら、黒ゴマを振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フードプロセッサーが無ければ、さつまいもを柔らかく煮たときに潰して作ってもOKです。水分が飛び過ぎてしまったら、水を加えて調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 142kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 24.3g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |