ヨーグルトゼリー角切りりんごとはちみつソース添え

ヨーグルトゼリー角切りりんごとはちみつソース添え
83kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

腸内フローラを整えるヨーグルトを使ったデザートです。 角切りりんごの食感が楽しい、食べるソースといっしょにどうぞ。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

ヨーグルト 200g
砂糖 大さじ2
1/2カップ
粉ゼラチン 5g
りんご 1/2個
はちみつ 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れて、レンジで30秒加熱して完全に溶かす。

  • 2

    ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせ、1に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
    容器に等分に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    りんごは5mm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをして1~2分加熱する。
    しんなりしたら、はちみつを混ぜて冷ましておく。

  • 4

    器に3のソースと2のゼリーを盛り合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチン液とヨーグルトはムラなくしっかりと混ぜましょう。 ヨーグルトは無糖のものを使用してください。

※乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児にははちみつを与えないようにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 83kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 7μg
脂質 1.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 15.9g コレステロール 6mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 0.5g
0.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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