{:alt=>"ほうれん草のバター炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1714/6c957f32-99e6-446f-a15c-80335b0ecefc.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
75kcal

ほうれん草のバター炒め

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

緑黄色野菜のほうれん草はバターで炒めてβ‐カロテンの吸収率を更にアップ、献立にプラス一品で栄養バランスを整えよう

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

ほうれん草 1/2束(100g)
ハム 1枚(20g)
バター 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ほうれん草は4cm長さに切り、ハムは放射状に8等分にします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにバターを熱し、ほうれん草を入れて炒めます。

  • 3

    しんなりしてきたらハムを入れて塩、こしょうで味付けをし、火を止めて皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピではほうれん草を下茹でせずに炒めていますが、アクが気になる方は先にサッと茹でてよく絞ってから炒めて下さい。ハムはベーコンに変えるとよりコクと旨味が強くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 75kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 210μg
脂質 4.9g ビタミンC 40mg
炭水化物 3.7g コレステロール 16mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 2.8g
2.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。