カブとタコのアンチョビガーリックソテー

カブとタコのアンチョビガーリックソテー
127kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

タコはたんぱく質が多く、脂質は少ないのが少ないのが特徴です。噛む回数が多いので、少量でも満足感を得やすくなります。ビタミンCやカリウムを含むカブと合わせた簡単低カロリーレシピです。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

タコ 70g
小カブ 1個
アンチョビ(フィーレ) 1枚
★ニンニク 1/2かけ
★赤唐辛子 1/2本
★オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1

作り方

  • 1

    タコは一口大、カブは12等分のくし形切り、ニンニクとアンチョビはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに★を入れて中火にかけ、いい香りがしてきたらカブを入れて少し焦げ目がつくまで焼く。

  • 3

    アンチョビと白ワイン、タコを加えて、汁けがなくなるまで炒める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カブはあまり動かさずに焼くと、上手に焦げ目がつきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 62μg
脂質 5.0g ビタミンC 23mg
炭水化物 6.5g コレステロール 109mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 2.1g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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