カブとタコのアンチョビガーリックソテー
127kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
タコはたんぱく質が多く、脂質は少ないのが少ないのが特徴です。噛む回数が多いので、少量でも満足感を得やすくなります。ビタミンCやカリウムを含むカブと合わせた簡単低カロリーレシピです。
材料(1人分)
タコ | 70g |
小カブ | 1個 |
アンチョビ(フィーレ) | 1枚 |
★ニンニク | 1/2かけ |
★赤唐辛子 | 1/2本 |
★オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
作り方
-
1
タコは一口大、カブは12等分のくし形切り、ニンニクとアンチョビはみじん切りにする。
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2
フライパンに★を入れて中火にかけ、いい香りがしてきたらカブを入れて少し焦げ目がつくまで焼く。
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3
アンチョビと白ワイン、タコを加えて、汁けがなくなるまで炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カブはあまり動かさずに焼くと、上手に焦げ目がつきます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 109mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |