146kcal
アサリとタラの和パッツァ
脂肪分が少なく良質なたんぱく質を豊富に含むタラは、血管を丈夫にする効果が期待できるほか、ダイエットや生活習慣病の予防に最適なたんぱく源です。すべての材料を電子レンジで一度で加熱するので、とても簡単で調理時間も短いレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
タラ(切り身) | 1切れ |
あさり | 中位9個 |
水菜 | 1/2袋 |
ミニトマト | 3個 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
水菜を3cm幅に切り、お皿に乗せ、タラ、砂抜きしたあさり、ミニトマトを乗せ、酒、塩、ごま油をふり、ふんわりラップする。
-
2
電子レンジ(500W)で3分加熱する。※加熱が足りなければ、1分〜1分半再度加熱する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タラの中心まで火が通っているか、しっかり確認してください。※あさりの砂抜きは、1カップの水に小さじ1強のお塩でを溶かしたものを使うと良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 154μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 266mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 5.1mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.19mg |