鮭のヘルシーエスカベッシュ
146kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
きゅうりやトマト等のビタミンCやβ‐カロテンたっぷりの野菜をふんだんに使って、ダイエット中に嬉しいヘルシーな魚料理に仕上げました。ビタミンCは鉄の吸収を高めてくれる役割もあります。
材料(1人分)
生鮭 | 小1切 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
きゅうり | 1/5本 |
たまねぎ | ふたつまみ(10g) |
トマト | 1/3個(30g) |
ぶなしめじ | 5本(20g) |
白ワイン | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
塩、コショウ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
生鮭は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面がこんがりとするまで焼き、皿にのせます。
-
2
きゅうり、たまねぎ、トマトは粗みじんにします。ぶなしめじは小房に分け、500Wの電子レンジで約30秒加熱します。
-
3
2の野菜類と白ワイン、酢、塩、こしょうをボールで合わせて、1のムニエルに上からかけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
本場のエスカベッシュは魚や肉を揚げてから調味液に漬けますが、このレシピでは少量の油で焼くことでカロリーを抑えています。鮭だけでなく、サバなどの青魚でも美味しく作ることができます。鮭が温かいうちに、調味液をかけて味をなじませましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.15mg |