{:alt=>"ご飯に合う!鮭キムチ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2480/c2c94c1b-75a2-4ddc-aac1-71edbcdd4266.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
173kcal

ご飯に合う!鮭キムチ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

魚介類の中でもビタミンB群が豊富で、代謝を助けてくれる鮭。そんな鮭を、発酵食品のキムチの旨みと合わせた食欲もアップする一品。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鮭の切り身 1切れ(80g)
白菜キムチ 30g
ぶなしめじ 1/4袋(25g)
薄力粉 大さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
ごま 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ぶなしめじは軸を切ってほぐし、鮭は皮と骨を取り、4等分に切って、酒、醤油を揉み、薄力粉をまぶす。

  • 2

    熱したフライパンにごま油をひき、鮭、ぶなしめじを焼く。

  • 3

    キムチを入れてサッと絡めたらお皿に盛り、ごまを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

下味をつけておくことで、味に統一感が出ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 173kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 33μg
脂質 6.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 10.2g コレステロール 47mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 1.8g
0.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。