ご飯に合う!鮭キムチ
173kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
魚介類の中でもビタミンB群が豊富で、代謝を助けてくれる鮭。そんな鮭を、発酵食品のキムチの旨みと合わせた食欲もアップする一品。
材料(1人分)
鮭の切り身 | 1切れ(80g) |
白菜キムチ | 30g |
ぶなしめじ | 1/4袋(25g) |
薄力粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ごま | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ぶなしめじは軸を切ってほぐし、鮭は皮と骨を取り、4等分に切って、酒、醤油を揉み、薄力粉をまぶす。
-
2
熱したフライパンにごま油をひき、鮭、ぶなしめじを焼く。
-
3
キムチを入れてサッと絡めたらお皿に盛り、ごまを振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
下味をつけておくことで、味に統一感が出ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 173kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.19mg |