92kcal
バター不要!しっとり蒸し焼きショコラ
バターや卵黄、生クリームを使わず、シンプルな食材で仕上げたガトーショコラ風のおやつ。ひとくちめは濃厚、後味はさっぱりなレシピです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
ミルクチョコレート | 5かけ |
薄力粉 | 小さじ1 |
ピュアココア | 小さじ1/2 |
卵白 | 1個 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
オーブンは170℃に温めておく。薄力粉とピュアココアは合わせてふるっておく。お湯を沸かしておく。
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2
ミルクチョコレートを適当な大きさに割り、湯せんで溶かし、薄力粉とピュアココアを混ぜる。
-
3
卵白にグラニュー糖を入れて泡立て機で泡立て、メレンゲを作る。
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4
②に③の1/3を混ぜて入れて馴染ませたら、残りも加え混ぜ、なめらかにする。
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5
型に入れて、熱したオーブンに入れ、湯をはって、8分焼いたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼きあがりは、中心がトロッとした半熟の状態がベストです。冷蔵庫でひと晩休ませることで、さらに濃厚な味わいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |