74kcal
春野菜のマスタード和えサラダ
スナップエンドウはさやごとそのまま食べれるので、ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれます。食物繊維も多く含まれるので、旬を味わうと意味だけでなく、血糖賃のコントロールにもおすすめな食材です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
スナップえんどう | 4本 |
さやいんげん | 5本 |
アスパラガス | 1本 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★オリーブオイル | 小さじ1 |
★粒マスタード | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
作り方
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1
スナップえんどうはスジを取り、いんげんはヘタをとり、アスパラガスは根元を切って、固い皮はピーラーでむいておく。
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2
沸騰したお湯でゆがいたら、スナップえんどうは裂き、いんげんは半分に切り、アスパラガスは斜めに切って★の材料と合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春野菜が食べずらい、という方もオイルと合わせると食べやすくなります。大きめでしゃきしゃき食感なのも噛む回数が自然とアップして、代謝アップにつながる秘訣です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |