鮭ときのこのホイル焼き
203kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
鮭にはダイエット中に不足しがちな鉄がたっぷり、鉄の吸収を助けるビタミンC豊富なレモンをかけると、貧血予防に更に効果的
材料(1人分)
生鮭 | 1切 |
塩、こしょう | 少々 |
たまねぎ | 1/10個(20g) |
ぶなしめじ | 1/5パック(40g) |
えのきだけ | 1/5袋 |
生しいたけ | 2枚 |
酒 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
レモン くし切り | 1個 |
作り方
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1
鮭の切り身に軽く塩こしょうをします。たまねぎは薄くスライスし、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
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2
オーブンを使う場合は予熱しておきます。
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3
20×20cm程のアルミホイルに1の鮭を置き、その上にたまねぎときのこ類をちらします。
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4
一番上に酒とマヨネーズをかけ、中身が出てこないようにアルミホイルの両端を折り込みます。
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5
オーブンなどで鮭に火が通るまで(180℃で約10分間)蒸し焼きにします。
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6
皿にアルミホイルのままのせて、レモンのくし切りを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホイル焼きは油を使わず調理することができるので、ダイエット中にも取り入れやすい調理法です。カロリーが気になる方は、マヨネーズの量を半分にしても良いでしょう。野菜の大きさを揃えることで、火が均一に通ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.27mg |