鶏肉のシナモンソテー
225kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
シナモンの風味の効いた鶏むね肉のソテー。簡単なので、調理時間のない時にお勧めです。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
タマネギ | 1/7個(30g) |
パプリカ | 1/5個(30g) |
インゲン | 2本(20g) |
醤油 | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1強 |
シナモンパウダー | 小さじ1/6 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏むね肉はそぎ切りにします。野菜は食べやすい大きさに切ります。
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2
熱したフライパンに油をひいて、鶏むね肉、野菜の順に炒め、味付けをします。
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3
皿に盛りつけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱前に、むね肉を包丁で叩いて筋線維を短くすると鶏むね肉を美味しく調理できます。並行にはしる繊維の方向を確認して包丁の背で断ち切るように叩くと良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 22.6g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 58mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |