20kcal
なめこおろし♪
消化を助けてくれる大根おろしに粘膜を保護するなめこを合わせたお腹に優しい一品。大根の葉にはカロテンも豊富です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
なめこ | 1/4袋 |
大根の葉 | 1本 |
大根おろし | 1/6本分 |
かつおぶし | 1/6袋 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
大根の葉は細かく切り、なめこと一緒に耐熱容器に入れて、ラップをし電子レンジ(500W)で1分加熱する。
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2
大根をすりおろして、汁気を切ったら器に盛り、①のなめこと大根の葉、かつおぶし、しょうゆをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく簡単にできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 20kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |