45kcal
      
    
    わかめのお浸し
わかめには骨粗鬆症を予防するビタミンKがたっぷり!低カロリーでダイエット中に嬉しい一品
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約130円
          
      材料(1人分)
| 生わかめ | ひとつかみ | 
| 長ねぎ | 小さじ2(5g) | 
| だし汁 | カップ1/2杯(100cc) | 
| 薄口しょうゆ | 小さじ2 | 
| みりん | 小さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
          作り方
        
        - 
              1
生わかめは綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは白髪ネギに切ります。
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              2
鍋にだし汁、調味料を加えて火にかけます。だし汁が沸いたら、水けを絞った1のわかめを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
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              3
器に盛り、白髪ねぎをトッピングして出来上がりです。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        わかめは火を通しすぎるとぬめりが出てくるので、鍋に加えたらサッと煮立てる程度に加熱します。白髪ねぎは出来るだけ細く切ると食感が良くなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 45kcal | ビタミンB2 | 0.08mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 17μg | 
| 脂質 | 0.1g | ビタミンC | 5mg | 
| 炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.2g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 3.1g | 
| ビタミンB1 | 0.04mg |