74kcal
かぶの和風ポタージュスープ
カリウムを含んだかぶは血圧が気になる方にもおすすめ。消化を助けるアミラーゼも含まれてるのでお腹にも優しい野菜です。昆布茶を使って塩分控えめに仕上げました。和風のポタージュなので、味噌汁の代わりにもなるひと品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
かぶ | 1/2個 |
かぶの葉 | 1本 |
水 | 3/4カップ(150ml) |
牛乳 | 1/2カップ(100ml) |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぶを2cm角に切って、水、昆布茶と一緒に鍋に入れて火にかける。かぶの葉は細かく切っておく。
-
2
かぶが柔らかくなったら牛乳を加えてミキサーにかけ、再び加熱し、塩で味を整えかぶの葉を加えてサッと火を通したら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく簡単♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 136mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.06mg |