かつおのたたきのピリ辛サラダ

かつおのたたきのピリ辛サラダ
154kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

秋の旬のかつおのたたき。疲労回復や鉄分補給にも最適♪更にネギをたっぷり使うことでビタミンB1の吸収もアップします。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

かつおのたたき 3切れ(60g)
★長ネギ(みじん切り) 1/4本分
★しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
★豆板醤 小さじ1/6
★酢 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
リーフレタス 2枚
玉ねぎ(スライス) ひとつかみ(15g)
れんこん 3cm(30g)

作り方

  • 1

    ★の材料をすべて混ぜ合わせておく。れんこんはスライスして、サッと茹でておく。

  • 2

    かつおのたたきを食べやすく切る。

  • 3

    お皿にちぎったレタス、玉ねぎスライス、れんこん、かつおのたたきを並べ、①のタレを添え、かけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タレは早めに合わせてなじませておくと、しんなりして食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 62μg
脂質 5.9g ビタミンC 31mg
炭水化物 10.2g コレステロール 35mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 2.1g
1.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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