16kcal
小松菜とコーンのスープ
ダイエット時にはうれしい18kcal♪超シンプル&簡単なうえに栄養素も豊富!遅ごはんにも最適です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
小松菜 | 3/5茎 |
コーン(冷凍または缶詰) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
固形コンソメ | 1/4個 |
作り方
-
1
小松菜は3cm長さに切る。
-
2
小鍋に固形コンソメと水200ccを入れ、煮立ったら小松菜とコーンを入れて、塩、コショウで味をととのえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
葉物野菜で小松菜はカルシウムが豊富に含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 16kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 3.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.02mg |