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86kcal

きのこたっぷり!みぞれ汁

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

食物繊維が豊富なきのこの味噌汁に、ビタミンCが豊富な大根を加え、心も体もぽかぽか嬉しい味噌汁に。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

ぶなしめじ 1/4パック(25g)
えのき 1/4パック
油揚げ 1/2枚
大根おろし 1.5cm分
出し汁 150ml
味噌 大さじ1/2弱
小ねぎ(小口切り) 1本分

作り方

  • 1

    ぶなしめじはほぐし、えのきは軸を取って半分に切り、油揚げは細切りにして、鍋に入れて、出し汁と共に火にかける。

  • 2

    火が通ったら、味噌を溶かし、大根おろしを加えて、サッと加熱したら、器に盛り、ねぎを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根おろしの量は、好みに合わせて変えてみてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 71μg
脂質 4.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 9.6g コレステロール 0mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 3.6g
1.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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