86kcal
きのこたっぷり!みぞれ汁
食物繊維が豊富なきのこの味噌汁に、ビタミンCが豊富な大根を加え、心も体もぽかぽか嬉しい味噌汁に。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
ぶなしめじ | 1/4パック(25g) |
えのき | 1/4パック |
油揚げ | 1/2枚 |
大根おろし | 1.5cm分 |
出し汁 | 150ml |
味噌 | 大さじ1/2弱 |
小ねぎ(小口切り) | 1本分 |
作り方
-
1
ぶなしめじはほぐし、えのきは軸を取って半分に切り、油揚げは細切りにして、鍋に入れて、出し汁と共に火にかける。
-
2
火が通ったら、味噌を溶かし、大根おろしを加えて、サッと加熱したら、器に盛り、ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根おろしの量は、好みに合わせて変えてみてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.14mg |