232kcal
パッタイ風もやし炒め
野菜たっぷり!ヘルシーおかず
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円
材料(1人分)
えび | 4尾(80g) |
鶏もも肉 | 1/6枚(50g) |
もやし | 3/4袋(150g) |
人参 | 2cm(20g) |
にら | 3本 |
醤油 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
鶏もも肉、人参、にらは食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに油をひき、えび、1、もやしを炒める。
-
3
えびがオレンジになったら醤油、オイスターソース、酢、豆板醤、にんにくを入れさらに炒める。
-
4
全体に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タイ料理でおなじみのパッタイは、日本でも大人気メニューです。いろんな野菜を入れてアレンジしても美味しく召し上がれますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 165mg |
カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.19mg |