139kcal
落とし卵のみそ汁
とろ〜り半熟卵がくせになる!残り野菜のお味噌汁をワンランクアップ☆簡単に栄養補給もできちゃいます♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
卵 | 1個 |
長ねぎ(小口切り) | 小さじ2 |
ぶなしめじ | 1/5パック |
みそ | 大さじ1/2弱 |
だし汁 | 150cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鍋にだし汁を沸騰させ、生卵(とかずにそのまま)と石づきを取り小房に分けたぶなしめじを入れて、卵が半熟状になるまで煮ます。
-
2
1に長ねぎを入れ、みそを溶き入れてひと煮立ちしたら火を止めます。汁椀によそって出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵を鍋に割り入れる際には、ある程度沸騰した状態で入れると白身が広がらず上手く固まります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 296mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |