アジア風チキンライス

アジア風チキンライス
314kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏肉は筋肉痛を防いでくれるビタミンB1がたっぷり、ビタミンCが豊富なきゅうりと組み合せた一品で運動後のビタミン補給

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材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(80g)
しょうが薄切り 2枚
ねぎ(青い部分) 5cm
少々
コショウ 少々
少々
白米 約1/3カップ(55g)
きゅうり 1/2本(50g)
大根 1.2cm(50g)
にんじん 2cm(20g)
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
(お好みで)一味唐辛子 適量

作り方

  • 1

    白米を洗い、塩こしょうで下味を付けた鶏肉と「炊き込みご飯の材料」を炊飯釜に入れ、白米と同じ水加減で炊きます。

  • 2

    1で炊いた鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。きゅうり、大根、にんじんは太めのせん切りにします。

  • 3

    平皿に1のごはん、鶏肉、野菜類を色よく盛ります。ナンプラーとレモン汁をかけ、好みで一味唐辛子をふって食べます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピでは精白米を使っていますが、細長い形状のインディカ米を使うとより本格的になります。ソースはスイートチリソースと醤油を2:1で合わせたものもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 314kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 57μg
脂質 4.8g ビタミンC 21mg
炭水化物 50.5g コレステロール 70mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 2.4g
1.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.19mg

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