314kcal
      
    
    アジア風チキンライス
鶏肉は筋肉痛を防いでくれるビタミンB1がたっぷり、ビタミンCが豊富なきゅうりと組み合せた一品で運動後のビタミン補給
            
            調理時間 約45分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約210円
          
      材料(1人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(80g) | 
| しょうが薄切り | 2枚 | 
| ねぎ(青い部分) | 5cm | 
| 塩 | 少々 | 
| コショウ | 少々 | 
| 酒 | 少々 | 
| 白米 | 約1/3カップ(55g) | 
| きゅうり | 1/2本(50g) | 
| 大根 | 1.2cm(50g) | 
| にんじん | 2cm(20g) | 
| ナンプラー | 小さじ1/2 | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| (お好みで)一味唐辛子 | 適量 | 
          作り方
        
        - 
              1白米を洗い、塩こしょうで下味を付けた鶏肉と「炊き込みご飯の材料」を炊飯釜に入れ、白米と同じ水加減で炊きます。 
- 
              21で炊いた鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。きゅうり、大根、にんじんは太めのせん切りにします。 
- 
              3平皿に1のごはん、鶏肉、野菜類を色よく盛ります。ナンプラーとレモン汁をかけ、好みで一味唐辛子をふって食べます。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        レシピでは精白米を使っていますが、細長い形状のインディカ米を使うとより本格的になります。ソースはスイートチリソースと醤油を2:1で合わせたものもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 314kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 57μg | 
| 脂質 | 4.8g | ビタミンC | 21mg | 
| 炭水化物 | 50.5g | コレステロール | 70mg | 
| カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.4g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.4g | 
| ビタミンB1 | 0.19mg |