43kcal
ほうれん草のピーナツバター和え
ほうれん草にはシミの生成を防ぐビタミンCがたっぷり、食物繊維やβ‐カロテンも入った栄養バランスの良い一皿
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
ほうれん草 | 1/2束(60g) |
ピーナツバター | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
だし汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて水気をしぼり、4cm長さに切っておきます。
-
2
ピーナツバターは調味料を入れてのばしておきます。
-
3
ほうれん草と2のピーナツバターをあえて、器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーナツバターは商品によって甘さが異なるので、味見をしながら砂糖の量を調整してください。ピーナツの粒が残っているのもが、食べた時に歯ごたえがあるのでおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 43kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 130μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.07mg |