アジのつみれ煮

アジのつみれ煮
205kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

全ての材料をフードプロセッサーで材料を合わせるだけなのでとっても簡単につくねができます。あじは、血管を広げて血液の流れをよくしてくれるEPAとタウリンを豊富に含み、動脈硬化予防に効果が期待できるといわれています。

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材料(1人分)

アジ 1尾
長ネギ 1/6本(15g)
人参 2cm(20g)
小さじ1/2
ごぼう 15cm(25g)
白菜 大2/5枚
しいたけ 4枚
さやえんどう 1本
和風だし 100cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  • 1

    アジ、長ネギ、人参はみじん切りにし油と混ぜて団子状にする。

  • 2

    ごぼう、白菜、しいたけ、さやえんどうは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に1と2、和風だし、砂糖、醤油を入れ煮込む。

  • 4

    食材に火が入ったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジのつみれだけでは食物繊維が不足してしまうので、野菜をプラスして彩りと栄養を補いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 92μg
脂質 7.2g ビタミンC 18mg
炭水化物 15.4g コレステロール 75mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 5.1g
1.4mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.27mg

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