グリーン豆乳ポタージュ
146kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
小松菜にはカルシウムや鉄分がたっぷり含まれます。食物性の鉄分は動物性に比べると吸収率が低くなりますが、ブロッコリーのビタミンCは吸収をアップさせてくれますので、ぜひ一緒にお召し上がりください。
材料(1人分)
キャベツ | 1枚(50g) |
小松菜 | 3本(30g) |
ブロッコリー | 4房(50g) |
たまねぎ | 1/8個(20g) |
豆乳 | カップ1杯(200ml) |
水 | カップ1/2杯(100ml) |
固形コンソメ | 1/2個 |
バター | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小鍋にバターを熱し、細かく切ったたまねぎを炒めます。
-
2
たまねぎがしんなりしたら、一口大にカットした他の野菜類と固形コンソメ、水を入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
3
2に豆乳を入れて温め、塩で味をととのえます。
-
4
3をミキサーにかけ、ポタージュ状にします。皿によそって出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳が手元にない場合は、牛乳でも代用できます。その場合カロリーは若干高くなりますが、カルシウムがプラスされます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.4g | 葉酸 | 241μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 104mg |
炭水化物 | 15.3g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 132mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.2mg |