鶏肉の香味ソテー
200kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
にんにくを効かせることで食欲のわく1品に仕上げました。にんにくの香りの成分はアリシンと呼ばれビタミンB1の代謝を助けます。またビタミンB1は糖質の代謝をアップさせてくれたり、疲労を回復する助けとなります。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
生姜 | ひとかけ |
にんにく | 1片 |
★穀物酢 | 大さじ2 |
★醤油 | 小さじ5/6 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★豆板醤 | 少々 |
サニーレタス | 1枚 |
ミニトマト | 3個 |
作り方
-
1
鶏もも肉の皮をとり、食べやすい大きさに切ります。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
-
2
にんにく、生姜をみじん切りにします。★印をすべて合わせておきます。
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3
熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を炒め、鶏肉を焼き、焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
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4
3に2で作った★印のタレを回しかけてからめます。サニーレタス、ミニトマト、と共に皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ニンニク、生姜はなるべく細かくみじん切りにして鶏肉によく絡ませましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 200kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 14.0g | コレステロール | 87mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.18mg |