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146kcal

グリーン豆乳ポタージュ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

小松菜にはカルシウムや鉄分がたっぷり含まれます。食物性の鉄分は動物性に比べると吸収率が低くなりますが、ブロッコリーのビタミンCは吸収をアップさせてくれますので、ぜひ一緒にお召し上がりください。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

キャベツ 1枚(50g)
小松菜 3本(30g)
ブロッコリー 4房(50g)
たまねぎ 1/8個(20g)
豆乳 カップ1杯(200ml)
カップ1/2杯(100ml)
固形コンソメ 1/2個
バター 小さじ1/2
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋にバターを熱し、細かく切ったたまねぎを炒めます。

  • 2

    たまねぎがしんなりしたら、一口大にカットした他の野菜類と固形コンソメ、水を入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    2に豆乳を入れて温め、塩で味をととのえます。

  • 4

    3をミキサーにかけ、ポタージュ状にします。皿によそって出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳が手元にない場合は、牛乳でも代用できます。その場合カロリーは若干高くなりますが、カルシウムがプラスされます。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 11.4g 葉酸 241μg
脂質 6.2g ビタミンC 104mg
炭水化物 15.3g コレステロール 4mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 4.7g
4.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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