鶏肉団子のスープ煮

鶏肉団子のスープ煮
289kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

手作り肉団子が美味しい、スープ煮の出来上がり♪お好みで野菜を増やして食べてもOKです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも 1/3枚(100g)
長ネギ 1/10本(10g)
人参(鶏肉団子用) 0.5cm(5g)
しいたけ 2枚
生姜 スライス1枚
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
白菜 大2/5枚
たけのこ 1/16本(25g)
人参 2.5cm(25g)
水菜 1茎
★中華だし 200cc
★醤油 小さじ1/2
★塩 少々

作り方

  • 1

    鶏もも、長ネギ、人参、しいたけ、生姜は細かく切る。片栗粉、油と合わせて団子状にする。

  • 2

    白菜、たけのこ、人参、水菜は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    ★の調味料で、1と2を煮る。

  • 4

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜をたくさん食べられる野菜不足解消メニュー。

栄養素(1人分)

エネルギー 289kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 122μg
脂質 16.5g ビタミンC 32mg
炭水化物 17.5g コレステロール 89mg
カルシウム 110mg 食物繊維総量 4.3g
1.7mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.5mg

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