306kcal
トマト肉じゃが
塩分控えめレシピです。みんな大好き肉じゃがをさっぱりした味付けで。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
| じゃがいも | 2/3個(100g) |
| トマト | 1/2個(90g) |
| 豚もも薄切り肉 | 4枚(100g) |
| 玉葱 | 1/10個(20g) |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 濃い口醤油 | 小さじ1 |
| 本みりん | 小さじ2 |
作り方
-
1
じゃがいもは6〜8等分くらいに切る。玉葱はひとくちサイズ。肉も適当な大きさに、トマトは大きめに切る。
-
2
オリーブオイルで玉葱と炒め、油がまわったらじゃがいもを入れ、軽く炒める。水をかぶるくらいいれ、みりんを入れて煮る。
-
3
くしが通る程度じゃがいもに火が通ったら、肉を入れ、さらにトマトも入れる。醤油を入れる。トマトはあまり煮込み過ぎない。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトを酸味をいかした、さっぱりした味わいの肉じゃがです。トマトは煮すぎないのがポイント。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 306kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 47μg |
| 脂質 | 12.4g | ビタミンC | 44mg |
| 炭水化物 | 29.1g | コレステロール | 67mg |
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 10.1g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 1.05mg |