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55kcal

かぶと油揚げのみそ汁

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

捨ててしまいがちなかぶの葉の部分も残さず利用!エコレシピで心も体もきれいを目指しましょう!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

かぶ 1/2個
かぶの葉 適量
油揚げ 2.5枚
みそ 小さじ2
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    かぶは根と葉の部分を分け、根は薄切り、葉は細かく切っておく。油揚げは細切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁とかぶの根の部分を入れて熱し、沸騰したら葉の部分と油揚げを入れて、みそを溶きいれる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

捨ててしまいがちなカブの葉にはビタミンCが豊富に含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 46μg
脂質 2.5g ビタミンC 18mg
炭水化物 5.8g コレステロール 0mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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