55kcal
かぶと油揚げのみそ汁
捨ててしまいがちなかぶの葉の部分も残さず利用!エコレシピで心も体もきれいを目指しましょう!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
かぶ | 1/2個 |
かぶの葉 | 適量 |
油揚げ | 2.5枚 |
みそ | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
作り方
-
1
かぶは根と葉の部分を分け、根は薄切り、葉は細かく切っておく。油揚げは細切りにする。
-
2
鍋にだし汁とかぶの根の部分を入れて熱し、沸騰したら葉の部分と油揚げを入れて、みそを溶きいれる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
捨ててしまいがちなカブの葉にはビタミンCが豊富に含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.04mg |