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424kcal

和風マーボー丼

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ランチに最適!ボリューム◎刺激の少ないやさしいマーボー丼♪

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約270円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁(100g)
豚ひき肉 1/5パック(40g)
ピーマン 1個
キャベツ 1枚
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
長ねぎみじん切り 大さじ1弱
しょうがみじん切り 少々
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
だし汁 100〜150cc
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
ごはん 120g

作り方

  • 1

    豆腐は軽く水切りして2cm角に切る。ピーマン、キャベツは一口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

  • 2

    だし汁、みそ、しょうゆは混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを入れる。

  • 3

    香が出たらひき肉を入れて炒め、ほぐれたらピーマン、キャベツ、ぶなしめじを加えて軽く炒め、合わせ調味料を入れる。

  • 4

    煮立ったら、豆腐を加えて軽く温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごはんを盛った丼に③をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで一味唐辛子をどうぞ。

栄養素(1人分)

エネルギー 424kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 90μg
脂質 15.0g ビタミンC 45mg
炭水化物 58.2g コレステロール 30mg
カルシウム 139mg 食物繊維総量 6.5g
3.0mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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