39kcal
トマトおろし
リコピンパワーで免疫力アップ!大根おろしと甘酢でさっぱりと♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
トマト | 2/3個(100g) |
大根 | 1.2cm(50g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
トマトは種を取り、乱切りにします。大根はおろして、軽く水気を切ります。調味料は合わせておきます。
-
2
ボールに1を全て入れ、ざっくりと混ぜて器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトの種が入ると水っぽくなるので、しっかりと取り除くようにします。大根の先端部分は辛味が強いので、苦手な方は葉に近い部分を使用しましょう。お酢の代わりにワインビネガーを使うと、イタリアン風にアレンジできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |