海老と卵のふんわり炒め

海老と卵のふんわり炒め
190kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

ブラックタイガーには脂肪の分解を助けるビタミンB2が豊富!栄養価の高い卵と組み合わせてダイエットにぴったりの一品に

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材料(1人分)

ブラックタイガーむき身 3尾
1個
チンゲン菜 1束
長ねぎ(みじん切り) 少々(5g)
にんにく(みじん切り) 1片分
サラダ油 小さじ1と1/2
小さじ2
少々
コショウ 少々
中華だしの素 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    卵は溶きほぐし、チンゲン菜は一口大に切ります。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱して1の卵を流し入れ、半熟の炒り卵にしてフライパンから取り出します。

  • 3

    同じフライパンにサラダ油小さじ1を追加し、長ねぎとにんにくのみじん切りを加え、香りが出たらむき海老を入れて炒めます。

  • 4

    3の海老の色が変わったらチンゲン菜を加えます。チンゲン菜がしんなりしたら酒、塩、こしょう、中華だしで味をととのえます。

  • 5

    2の炒り卵を加えて、軽く混ぜ炒めてから皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜が手もとにない時は、同じく緑黄色野菜の小松菜でも代用できます。どちらもアクが少ないので、下茹で無しで調理することができ、調理時間の短縮になります。炒り卵は卵液に小さじ1の牛乳を入れると、よりふっくらと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 109μg
脂質 11.4g ビタミンC 27mg
炭水化物 4.5g コレステロール 260mg
カルシウム 163mg 食物繊維総量 1.5g
2.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.1mg

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