かぶと豚肉の味噌豆乳おかずスープ

かぶと豚肉の味噌豆乳おかずスープ
216kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

塩分控えめのレシピ。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。いつもはわき役の汁物も、具だくさんにすることで『食べるスープ』に早変わりです♪

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材料(1人分)

かぶ 1個(70g)
豚もも薄切り肉 2.5枚(70g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
ごぼう 30cm(40g)
無調整豆乳 100cc
味噌 小さじ1
あさつき 1/2本

作り方

  • 1

    かぶはイチョウ切り、ごぼうは斜め薄切り、豚肉は一口大に切ります。

  • 2

    ごぼうを鍋に入れ、分量外の水を100cc入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、かぶを入れる。

  • 3

    1にほぐしたぶなしめじを入れ、火を弱火にして、豚肉を入れる。

  • 4

    2の肉に火が通ったら、豆乳を入れる。さらに少し煮て、極弱火にして、味噌を入れる。

  • 5

    器によそい、あさつきを乗せたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を入れてからは、沸騰させないように、気をつける。(豆乳が分離します。)

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 104μg
脂質 9.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 15.0g コレステロール 47mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 4.5g
2.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.74mg

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