375kcal
ヘルシー唐揚げ
鶏肉を揚げずにフライパンで焼く事で、美味しさはそのままにカロリーを抑えた一品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/5枚(60g) |
生麩 | 6切(60g) |
しょうが | 1g |
砂糖 | 小さじ1と 1/2 |
醤油 | 小さじ1と1/4 |
みりん | 小さじ1と1/4 |
片栗粉 | 小さじ5 |
油 | 小さじ1 |
レタス | 1.5枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏ももは薄く切り、生麩を包んで巻く。
-
2
1を調味料と片栗粉に漬けて、フライパンで焼く。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
唐揚げはカロリーが高くなりがちなので食感の似た生麩でボリュームアップしてみました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 375kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 18.7g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 17.0g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 37.8g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.1mg |