スパイス香る!ケイジャンフライドチキン
198kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ケイジャン料理はアメリカ南部で昔から食べられている郷土料理。地元の食材を使いシンプルな調理法が特徴です。鶏肉にスパイスをよく揉みこんでいるので、香りも抜群!酸味あるレモンとの相性ばっちりな塩分控えめな一品です。
材料(3人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1枚 |
揚げ油 | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
冷凍フライドポテト | ふたつかみ(120g) |
塩 | 少々 |
ベビーリーフ | 大1パック(50g) |
レモン | 1/3個 |
下味の調味料
塩 | 小さじ1/4 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
チリパウダー | 小さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
オレガノ | 小さじ1/2 |
こしょう | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉はひと口サイズに切り分ける。
-
2
食品用ポリ袋に1と下味の調味料を入れしっかり揉み込む。10分ほどおいてなじませる。
-
3
180℃に温めた油に2を入れ3~4分揚げる。ペーパーの上に置くなどして油を切る。
-
4
続いて冷凍のフライドポテトを揚げる。油を切ったら熱いうちに塩をふる。
-
5
器に3と4、ベビーリーフ、くし形に切ったレモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豪快にレモンを絞ってお召し上がりください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 15.7g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |