289kcal
アジのイタリアンソースがけ
血液サラサラ効果のある質の良い脂質(DHA・EPA)を多く含むアジに、ビタミン豊富な野菜を使ったイタリアンソースをかけた一品です。彩りの良い野菜を使った華やかなメニューなので、おもてなしにもオススメです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
マアジ | 1尾 |
塩、こしょう(アジ下味用) | 少々 |
生姜(アジ下味用) | ひとかけ |
小麦粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ミニトマト | 3個 |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
きゅうり | 1/3本 |
★レモン | 1/4個 |
★穀物酢 | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
三枚におろしたアジを使います。生姜はすりおろし、搾ります。塩・こしょう、生姜の搾り汁をあアジにかけます。
-
2
1のアジに小麦粉をまぶします。熱したフライパンにサラダ油をひき、アジを焼きます。
-
3
ミニトマトは細かく切ります。玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにします。
-
4
★印の調味料、ミニトマト、玉ねぎ、きゅうりを和えます。
-
5
焼けたアジを皿に盛りつけ、4のソースをかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さめても美味しく頂けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 289kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 31.8g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 148mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.28mg |