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79kcal

ひじき五目豆

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ひじきやこんにゃくに豊富な食物繊維は、コレステロールや中性脂肪が腸内で吸収されるのを防ぐ働きがあります。特にひじきとこんにゃくに豊富な水溶性食物繊維にはコレステロールを減らす作用もありますよ。現代の日本人は、食物繊維を必要量の半分程度しか摂れていない傾向があるので、こちらのメニューで積極的に摂るようにしましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

大豆水煮缶詰 1/5缶
生ひじき 1/3パック
にんじん 2cm(20g)
ごぼう 1/9本(20g)
こんにゃく 1cm(20g)
だし汁 カップ1/2杯〜1杯(100〜200cc)
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切ります。

  • 2

    鍋に1と大豆・ひじき・だし汁を入れ、ふたをして中火にかけます。

  • 3

    ごぼうがやわらかくなったら砂糖・しょうゆを入れます。味がしみ込むまで煮えたら火を止め、器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピでは生ひじきを使用していますが、乾燥ひじきでも美味しく作ることができます。その際には、ぬるま湯でもどすと時間の短縮になります。いんげんや枝豆など緑色の野菜を加えると、より彩りが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 79kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 25μg
脂質 2.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 12.6g コレステロール 0mg
カルシウム 88mg 食物繊維総量 5.3g
1.0mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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