ひじき五目豆
79kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
ひじきやこんにゃくに豊富な食物繊維は、コレステロールや中性脂肪が腸内で吸収されるのを防ぐ働きがあります。特にひじきとこんにゃくに豊富な水溶性食物繊維にはコレステロールを減らす作用もありますよ。現代の日本人は、食物繊維を必要量の半分程度しか摂れていない傾向があるので、こちらのメニューで積極的に摂るようにしましょう。
材料(1人分)
大豆水煮缶詰 | 1/5缶 |
生ひじき | 1/3パック |
にんじん | 2cm(20g) |
ごぼう | 1/9本(20g) |
こんにゃく | 1cm(20g) |
だし汁 | カップ1/2杯〜1杯(100〜200cc) |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
-
1
にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切ります。
-
2
鍋に1と大豆・ひじき・だし汁を入れ、ふたをして中火にかけます。
-
3
ごぼうがやわらかくなったら砂糖・しょうゆを入れます。味がしみ込むまで煮えたら火を止め、器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピでは生ひじきを使用していますが、乾燥ひじきでも美味しく作ることができます。その際には、ぬるま湯でもどすと時間の短縮になります。いんげんや枝豆など緑色の野菜を加えると、より彩りが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 79kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 12.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |