豆腐とアボカドのアジア風丼
594kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
栄養満点、ヘルシー丼です。
材料(1人分)
アボカド | 1/5個 |
納豆 | 3/5パック |
濃い口醤油 | 小さじ1/2 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
人参 | 2cm(20g) |
セロリー | 1/5本 |
カイワレ大根 | 1/4パック |
☆ナンプラー | 小さじ1 |
☆レモン | 小さじ1/2 |
☆ごま油 | 小さじ1/2 |
押し麦入ごはん | 180g |
大豆水煮 | 1/3カップ |
作り方
-
1
人参、セロリー、カイワレ大根を千切りにして、☆で和えてしばらくおく。(その方が味が馴染みます)
-
2
納豆に、小さめに切ったアボカドと醤油を入れ、よく混ぜておく。
-
3
ご飯に大豆を混ぜておく。ご飯の上に、1の野菜、豆腐、2を乗せ出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アボカドは食べごろを見間違うと美味しさ半減なので、注意します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 594kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
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たんぱく質 | 26.3g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 21.7g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 79.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 12.9g |
鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.24mg |