野菜たっぷり!牛肉のトマト炒め
266kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)
牛肉の中でも比較的脂肪の少ない、もも肉を使用したトマト風味の野菜炒めです。
材料(1人分)
牛もも肉 | 1/3枚(50g) |
トマト | 2/3個(100g) |
ブロッコリー | 4房(50g) |
じゃが芋 | 1/3個(50g) |
レンコン | 4cm(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 1本 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ニンニク | 1片 |
塩、こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
牛もも肉は食べやすい大きさに切ります。トマトはざく切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
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2
キノコ類は石づきをとりほぐしておきます。ブロッコリーは茹でておきます。ニンニクはスライスしておきます。
-
3
じゃが芋、レンコン、人参は電子レンジで加熱しておきます。(600w 1分を目安に)
-
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、牛もも肉を炒めます。
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5
野菜、キノコ類を加えて炒め、トマトのざく切りを加えます。
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6
全体に火が通ったら、塩、こしょう、醤油で味つけし、完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくと塩コショウの、シンプルな味付けです。舞茸は、お好みに合わせて他のキノコに代用しても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 266kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 219μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 145mg |
炭水化物 | 34.8g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 13.4g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.38mg |