232kcal
豚肉のソース焼きキャベツ添え
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
| 豚もも薄切り肉 | 3枚(90g) |
| ★酒 | 小さじ1 |
| 人参(千切り) | 3cm(30g) |
| 玉葱(千切り) | 1/8個(30g) |
| にんにく(みじん切り) | ひとかけ |
| 中濃ソース | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1/2弱 |
| キャベツ(千切り) | 1枚 |
作り方
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1
豚肉はひとくちサイズに切り、★の酒をまぶしておく。
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2
フライパンに油を引き、ニンニクを入れ香りが出てきたら、肉、人参、玉葱を炒める。
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3
2に火が通ったら、中濃ソースを入れて、炒め合わせ味を馴染ませる。
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4
3をお皿に盛り、キャベツを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソースはお肉を柔らかくする働きがあります。キャベツには何もつけずに、お肉と一緒に食べるのが美味しいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.1g | 葉酸 | 45μg |
| 脂質 | 11.4g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 61mg |
| カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.88mg |