140kcal
はまぐりと春野菜のミルクスープ
春の味覚のはまぐり、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもを使ったミルク風味のほっこりするスープ。カルシウム補給にも◎
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
はまぐり(大) | 1個 |
春キャベツ | 1/16個 |
新玉ねぎ | 1/8個(25g) |
新じゃがいも | 1/2個 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
酒 | 小さじ1 |
牛乳 | 1/2カップ(100ml) |
コンソメ顆粒 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
はまぐりは塩抜きし、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもはそれぞれ1cm角に切っておく。
-
2
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎを炒める。
-
3
野菜がしんなりしてきたら、はまぐり、酒を加えて炒める。
-
4
はまぐりの貝が開いたら、牛乳、コンソメを加え、温まったら塩、こしょうで味を整え、最後にパセリを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春キャベツや、新玉ねぎ、新じゃがいもではなくても作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 18.2g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 168mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |