124kcal
いかメンチ
イカにはコレステロール値を下げる効果があるタウリンが豊富に含まれます。ニンニクや生姜の風味を効かせ、調味料なしでも美味しい一品に仕上がります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(2人分)
いか | 1杯 |
玉葱 | 1/8個(30g) |
人参 | 1cm(10g) |
レンコン | 1/4個(50g) |
にんにく | 少々 |
生姜 | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
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1
いかは下処理し、エンペラ部分のみさいの目に切る。
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2
1以外をフードプロセッサーでミンチ状にする。
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3
1と2を混ぜて、油で焼く。
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4
盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エンペラ部分は固く、口の中に残ってしまうのでミキサーで下処理しておくことがお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 336mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.08mg |