235kcal
ポークビーンズ風
良質なたんぱく質が豊富で、余分なナトリウムを排泄する働きのあるカリウムを含む大豆をたっぷり食べられるメニューに仕上げました。トマトの酸味、野菜のうまみで美味しく食べられるように工夫した、塩分をかなりカットしたレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(50g) |
人参 | 3cm(30g) |
じゃがいも | 1/2個(60g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
水煮大豆 | カップ1/4 |
スイートコーン | 大さじ1+小さじ1 |
トマト缶 | 1/5缶 |
食塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉はひとくちサイズ、人参、じゃがいも、玉葱はさいの目切りにする。
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2
フライパンに油を引き、肉、野菜を炒める。コーン、大豆、トマト缶を加える。塩コショウして、しばらく煮込む。
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3
水分がある程度なくなるまで煮込み、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩がかなり少ないレシピですが、トマトの酸味、野菜のうまみで美味しく食べられます。コショウはお好みで多めでも。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 17.5g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 25.6g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 10.7g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.59mg |