お野菜たっぷりミートスパゲッティ
665kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
程よい酸味と甘みが美味しいスパゲッティです。
材料(1人分)
スパゲッティ(乾麺) | 100g |
豚ひき肉 | 80g |
タマネギ | 1/4個(50g) |
人参 | 4cm(40g) |
シイタケ | 1枚 |
赤パプリカ | 1/5個(20g) |
レンコン | 3cm(30g) |
トマト | 2/3個(100g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
にんにく | ひとかけ |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/3 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ナツメグパウダー | 少々 |
イタリアンパセリ(飾り) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
野菜類は全てみじん切りにします。
-
2
スパゲッティはたっぷりのお湯でゆでます。
-
3
熱したフライパンに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、トマト以外の野菜類を入れ炒めます。
-
4
トマト、トマトケチャップ、コンソメ、塩、こしょう、ナツメグを入れ味の調整をして完成。イタリアンパセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食物繊維とビタミンB1を多く含んだダイエット応援レシピです。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促進してくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 665kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 30.7g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 20.3g | ビタミンC | 74mg |
炭水化物 | 100.7g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.93mg |