665kcal
お野菜たっぷりミートスパゲッティ
程よい酸味と甘みが美味しいスパゲッティです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
| スパゲッティ(乾麺) | 100g |
| 豚ひき肉 | 80g |
| タマネギ | 1/4個(50g) |
| 人参 | 4cm(40g) |
| シイタケ | 1枚 |
| 赤パプリカ | 1/5個(20g) |
| レンコン | 3cm(30g) |
| トマト | 2/3個(100g) |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| にんにく | ひとかけ |
| コンソメ顆粒 | 小さじ1/3 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| ナツメグパウダー | 少々 |
| イタリアンパセリ(飾り) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
野菜類は全てみじん切りにします。
-
2
スパゲッティはたっぷりのお湯でゆでます。
-
3
熱したフライパンに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、トマト以外の野菜類を入れ炒めます。
-
4
トマト、トマトケチャップ、コンソメ、塩、こしょう、ナツメグを入れ味の調整をして完成。イタリアンパセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食物繊維とビタミンB1を多く含んだダイエット応援レシピです。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促進してくれます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 665kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 30.7g | 葉酸 | 89μg |
| 脂質 | 20.3g | ビタミンC | 74mg |
| 炭水化物 | 100.7g | コレステロール | 60mg |
| カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
| 鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.8g |
| ビタミンB1 | 0.93mg |