271kcal
チキンディアボロ
にんにくに含まれるアリシンは、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。さら血行促進により、冷え性や動脈硬化、血栓の予防も期待ができる栄養素です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/2枚(120g) |
小麦粉 | 大さじ1強 |
唐辛子 | 10個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
パセリ | 1/2束 |
レモン | 1/4個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏むね肉に小麦粉をまぶしておく。
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2
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子、1の鶏むね肉を入れてソテーする。
-
3
塩こしょうで味付けし、器に盛り付けてパセリとくし切りのレモンを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チキンは鶏皮を外すことで、大幅なコレステロールカット繋がります。鶏皮が取り除かれても、小麦粉をまぶしてじっくりソテーすることでパリッと感が演出され、ボリュームのあるメニューに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 271kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 28.4g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 17.2g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |