豚肉のオニオンジンジャーソース
247kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
生姜が決め手!ピリッと辛いソース
材料(1人分)
| 豚もも肉 | 120g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 玉ねぎ | 30g |
| 生姜 | 5g |
| にんにく | 1g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 長ねぎ | 25g |
作り方
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1
豚もも肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を振り、火が入るまで茹でる。
-
2
玉ねぎ、生姜、にんにくはすりおろし、醤油と混ぜる。
-
3
器に1と2を盛り付けて、細く切った白髪ねぎをのせ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生姜と玉ねぎの辛味を生かしてソースにしてみました。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 247kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 28μg |
| 脂質 | 12.3g | ビタミンC | 7mg |
| 炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 81mg |
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 2.0g |
| ビタミンB1 | 1.11mg |