時短!大根と鶏手羽元の照煮

時短!大根と鶏手羽元の照煮
201kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

大根は水分が多くカロリーが低い、ダイエットにぴったりな食材。ビタミンCも含まれ、鶏肉に含まれる鉄分の吸収率を高める作用もあります。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏手羽元 2本(100g)
大根 5cm(250g)
生姜(肉下味用・搾り汁) ひとかけ
大豆(水煮) 10粒(10g)
インゲン 3本(30g)
★こいくちしょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★生姜(タレ用・搾り汁) ひとかけ
★穀物酢 大さじ1

作り方

  • 1

    鶏手羽元にフォークで2.3箇所穴をあける。大根は1~1.5cmくらいの輪切りに、インゲンは食べやすい長さに切ります。

  • 2

    鶏手羽元、大根、生姜汁を耐熱容器に入れます。

  • 3

    2を電子レンジ600wで6分程度、途中様子をみながら、大根が軟らかくなるまで加熱します。

  • 4

    ★の調味料をフライパンにいれて、加熱し、大豆、インゲン、2の手羽元と大根を汁ごとフライパンに入れ混ぜ合わせます。

  • 5

    照りがでるまで、煮汁を煮つめて、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根を事前にレンジで加熱することで、味が染み込みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 110μg
脂質 8.9g ビタミンC 34mg
炭水化物 20.3g コレステロール 61mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 5.3g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。